Как выбрать упаковщик

vybor3Наиболее распространенные виды упаковки для мясных, кулинарных, салатных производств – это лоток сформованный на термоформовочной машине, готовый лоток, поставляемый производителями данной упаковки и вакуумный пакет. Ниже приведены наиболее важные обобщенные характеристики упаковщиков. В зависимости от продукта и предпочтений используется один вид оборудования или все.

 

1. Вакуумные упаковщики

Вакуумные упаковщики

 

plus

- для внутреннего перемещения больших объемов продукта с сохранением сроков годности;
- увеличенные сроки годности.

minus

- ограниченная номенклатура товара;
- не всегда презентабельный внешний вид упаковки;
- низкая производительность.

 

 Продукты:
- групповая упаковка мяса для вскрытия в магазине и раскладке по витрине;
- штучная упаковка мяса для продажи в упаковке;
- мясо в маринаде;
- мясо в пакете для приготовления;
- отварные и сырые овощи для продажи и для производства;
- готовые блюда (котлеты).

 

 2. Запайщики лотков (трейсилеры)

 

Запайщики лотков (трейсилеры)

plus

- низкая стоимость оборудования;
- привлекательный внешний вид;
- жесткая упаковка (защита от деформации);
- увеличенные сроки годности (вакуум + ГМС*);
- высокая производительность оборудования;
- большой выбор лотков;
- простота перехода от одного размера лотка на другой;
- возможность оснащения системами дозирования, синхронизации с чеквейерами, этикетировщиками и др. периферийным оборудованием.

minus

- высокая стоимость упаковки (лотка и пленки);
- сроки годности ниже, чем в вакууме.

 

Продукты:
- фарш (групповая и потребительская упаковка);
- мясо кусковое (ГМС);
- мясо кусковое деликатесное (скин);
- полуфабрикаты (котлеты, бургеры и др.);
- замороженные полуфабрикаты (только запайка без ГМС);
- готовые блюда;
- салаты (групповая потребительская упаковка).

 

3. Термоформеры

Термоформеры

plus

- низкая стоимость упаковки (пленки);
- высокая производительность;
- совмещение многих функций в одной линии (возможность изготовления жесткой и мягкой упаковки, вакуум, вакуум + ГМС, скин);
- синхронизация с любыми периферийными устройствами.

minus

- высокая начальная стоимость оборудования;
- переход на другой вид упаковки занимает 45-90 мин.;
- энергоемкость.

 

Продукты:

- мясо (групповая и потребительская упаковка);

- все виды мяса в маринадах (шашлык, упаковка для приготовления);

- фарши;

- полуфабрикаты (кроме замороженных);

- готовые блюда;

- салаты.

 

* Газовая модифицированная среда (ГМС), как правило, состоит из смеси азота (N2), углекислого газа (CO2) и инертных газов. Смесь вводится в упаковку перед запечатыванием и вытесняет атмосферный воздух, содержащий кислород (именно концентрация кислорода в упаковке влияет на скорость окисления гемоглобина и скорость размножения вредоносных микроорганизмов). Состав ГМС подбирается в зависимости от упаковываемого продукта.